История ДК «Металлург»

Дворец культуры «Металлург» был сдан в эксплуатацию в декабре 1975 года и функционировал как одно из подразделений ПО «Ижсталь». Авторы проекта Дворца культуры «Металлург» - ижевские архитекторы Василий Орлов и Игорь Керсантинов.
Александр Бурганов так же вошел в профессиональную художественную жизнь в 1960-70- годы в период расцвета «сурового стиля» - одного из самых выразительных направлений русского изобразительного искусства.
Манифестом нового скульптурного языка становится композиция А.Н. Бурганова – рельеф «Муза» на фасаде Дворца культуры металлургов в Ижевске (кованая медь, 1973).
Лаконичными средствами художник выявил впечатляющие возможности металлического рельефа. Как истинная богиня, Муза широко раскидывает руки и держит огромное пространство. Ее тело превращено в колонну с той же легкостью, с какой женские фигуры на здании Эрехтейона превращены в кариатиды. Композиция динамична и устойчива одновременно. Мчатся кони, взмывает птица, плещут волны драпировок, вихрь движения распространяется во всех направлениях, охватывает всю огромную архитектурную плоскость. Возвышающаяся в центре Муза объединяет все ритмы, все мотивы в единый нерасторжимый ансамбль.
В 1993 году на базе отдела 93 (ДК «Металлург») ОАО «Ижсталь» было создано Учреждение «Культурно-спортивный комплекс «Металлург».
В 2001 году во Дворце культуры «Металлург» открылся кинотеатр «Ижсталь», а в 2002 году кафе «Чаплин».
В настоящее время Дворец культуры «Металлург» - это динамично развивающееся предприятие с богатой историей, традициями и преемственностью поколений. Большинство ключевых работников трудится на предприятии много лет. Дворец культуры «Металлург» - это развлекательный клуб, спорткомплекс, бизнес-центр, а также многофункциональная концертная площадка для проведения событий любого масштаба: от минималистических тренингов до корпоративов крупнейших компаний Удмуртии и концертов звезд мирового шоу-бизнеса.